В качестве чая для первичной ферментации обычно мы используем крупнолистовой чёрный чай сорта Ассам. Однако тип чая во многом зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и предполагаемых добавок для вторичной ферментации. В каждом рецепте для вторичной ферментации мы будем указывать какой чай использовался в качестве основы для конкретного напитка.
Рецепт рассчитан на приготовление в классической трехлитровой стеклянной банке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода…………………………….......................………….……….1 л
Чай…………………………………………........................….……5 гр
Сахар…………………………….….......................…..………..75 гр
Стартовая жидкость…….........................……….0,1 л
Комбуча культура («гриб», SCOBY)…………1 шт
Процесс приготовления:
1. Вкипятите воду и добавьте 1 чайную ложку чая (около 5гр.) Впоследствии не забудьте отфильтровать заварку с помощью сито, чтобы не допустить попадание чайных листьев в емкость для ферментации.
2. Растворяем 75гр. сахара в кастрюле (около 5 столовых ложек). Очень важно тщательно перемешать сахар, чтобы его кристаллы полностью растворились в жидкости.
3. Остудите чай до комнатной температуры, далее аккуратно перелейте заваренный сладкий чай в чистую банку.
4. Добавляем стартовую жидкость. и помещаем комбучу культуру в емкость. Накрываем банку с помощью неплотной ткани. Никогда не закрывайте емкость крышкой, доступ кислорода критически важен для производства напитка.
9. Оставляем комбучу на 10-14 дней в хорошо проветриваемом месте с температурой примерно 24С, без прямого воздействия солнечных лучей.