WHATSAPP / VIBER / TELEGRAM
info@kombuchabox.ru
СБОРНИК
ANTI
BOX
НОВИНКА!

Базовый рецепт первичной ферментации

Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club - это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.
Основой любой вкусной комбучи является правильно проведённая первичная ферментация. Если напиток изначально получился посредственными, то никакие самые экзотические и качественные добавки на стадии вторичной ферментации не сделают вкус комбучи значительно лучше.

В качестве чая для первичной ферментации обычно мы используем крупнолистовой чёрный чай сорта Ассам. Однако тип чая во многом зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и предполагаемых добавок для вторичной ферментации. В каждом рецепте для вторичной ферментации мы будем указывать какой чай использовался в качестве основы для конкретного напитка.


Рецепт рассчитан на приготовление в классической трехлитровой стеклянной банке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода…………………………….......................………….……….1 л

Чай…………………………………………........................….……5 гр

Сахар…………………………….….......................…..………..75 гр

Стартовая жидкость…….........................……….0,1 л

Комбуча культура («гриб», SCOBY)…………1 шт


Процесс приготовления:

1. Вкипятите воду и добавьте 1 чайную ложку чая (около 5гр.) Впоследствии не забудьте отфильтровать заварку с помощью сито, чтобы не допустить попадание чайных листьев в емкость для ферментации.

2. Растворяем 75гр. сахара в кастрюле (около 5 столовых ложек). Очень важно тщательно перемешать сахар, чтобы его кристаллы полностью растворились в жидкости.

3. Остудите чай до комнатной температуры, далее аккуратно перелейте заваренный сладкий чай в чистую банку.

4. Добавляем стартовую жидкость. и помещаем комбучу культуру в емкость. Накрываем банку с помощью неплотной ткани. Никогда не закрывайте емкость крышкой, доступ кислорода критически важен для производства напитка.

9. Оставляем комбучу на 10-14 дней в хорошо проветриваемом месте с температурой примерно 24С, без прямого воздействия солнечных лучей.
Ссылка на первоисточник статьи:
http://kombuchaclub.ru/basic-recipe/