Базовое оборудование Классической емкостью для приготовления комбучи является трехлитровая банка. Удобно, когда она имеет кран, который упрощает процесс переливания напитка.
При этом не обязательно использовать именно трехлитровую банку, можно остановиться и на емкости меньшего объема. Конечно, вы получите меньшее количество готового напитка, однако и время приготовления в таких банках также сократится.
Также для ферментации можно использовать емкости из иных материалов (об этом мы расскажем в отдельной статье), но для начала стоит остановиться именно на стекле.
Критически важно, чтобы в емкость для ферментации поступал кислород, именно поэтому ни в коем случае
нельзя закрывать банку крышкой.
Для накрывания горловины банки удобнее всего пользоваться неплотной хлопковой тканью, через которую с легкостью будет проходить кислород. При этом такая ткань будет препятствовать попаданию пыли и всякого рода насекомых в ваш напиток.
В советское время для подобных целей использовалась марля, однако ее необходимо сложить несколько раз, иначе она не станет серьезной преградой для различных насекомых, которые так и норовят полакомиться комбучей.
В наборы с нашего сайта мы кладем так называемую рогожку (мешковитая ткань), которая доказала свою эффективность, а так же очень симпатично выглядит на банке.
Самым популярным и практичным материалом для крепления ткани на банке является обычная канцелярская резинка. Она прекрасносправляется со своими обязанностями — плотно прилегает к горловине банки, и при этом долговечна.
В качестве альтернативырезинке, вокруг горловины можно обвязать бечевку или нить. Это не так удобно (каждыйраз ее придется перевязывать), но тоже работает.
Для проведение вторичной ферментации лучше всего использовать стеклянную бутылку с бугельной пробкой. Наиболее удачный и бюджетный вариант так же представлен на сайте
kombuchabox.ru