Оборудование для приготовления

Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club - это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.
Процесс приготовления комбучи в домашних условиях является очень увлекательным делом. Однако, при отсутствии опыта, может понадобится не один месяц, чтобы подобрать подходящий набор оборудования.

В связи с этим, мы собрали наборы KOMBUCHA BOX, в которых постарались продумать все до мелочей, что бы для вас процесс приготовления был быстрым и легким!

В данной статье мы постараемся не только перечислить всевозможные приспособления для комбучеварения, но и приведем конкретные модели, которые используем сами.
Базовое оборудование

  • Стеклянная банка
Классической емкостью для приготовления комбучи является трехлитровая банка. Удобно, когда она имеет кран, который упрощает процесс переливания напитка.

При этом не обязательно использовать именно трехлитровую банку, можно остановиться и на емкости меньшего объема. Конечно, вы получите меньшее количество готового напитка, однако и время приготовления в таких банках также сократится.

Также для ферментации можно использовать емкости из иных материалов (об этом мы расскажем в отдельной статье), но для начала стоит остановиться именно на стекле.

  • Ткань
Критически важно, чтобы в емкость для ферментации поступал кислород, именно поэтому ни в коем случае нельзя закрывать банку крышкой.

Для накрывания горловины банки удобнее всего пользоваться неплотной хлопковой тканью, через которую с легкостью будет проходить кислород. При этом такая ткань будет препятствовать попаданию пыли и всякого рода насекомых в ваш напиток.

В советское время для подобных целей использовалась марля, однако ее необходимо сложить несколько раз, иначе она не станет серьезной преградой для различных насекомых, которые так и норовят полакомиться комбучей.

В наборы с нашего сайта мы кладем так называемую рогожку (мешковитая ткань), которая доказала свою эффективность, а так же очень симпатично выглядит на банке.

  • Крепление для ткани
Самым популярным и практичным материалом для крепления ткани на банке является обычная канцелярская резинка. Она прекрасносправляется со своими обязанностями — плотно прилегает к горловине банки, и при этом долговечна.

В качестве альтернативырезинке, вокруг горловины можно обвязать бечевку или нить. Это не так удобно (каждыйраз ее придется перевязывать), но тоже работает.

  • Стеклянная бутылка
Для проведение вторичной ферментации лучше всего использовать стеклянную бутылку с бугельной пробкой. Наиболее удачный и бюджетный вариант так же представлен на сайте kombuchabox.ru
Дополнительное оборудование

  • Сито
Сито является отличным приспособлением для фильтрации чайных листьев (если вы завариваете чай прямо в кастрюле) или остатков добавок от вторичной ферментации (кусочки фруктов, травы и т.д.).

  • Воронка
Воронка – друг комбучевара. Каким бы метким вы не были, перелить комбучу напрямую из банки по бутылкам, не запачкав всю кухню, просто нереально. Воронка же отлично помогает спасти целостность драгоценного напитка, а вас от дополнительной уборки после приготовления комбучи.

  • Весы
Самым точным и надежным измерительным прибором для приготовления комбучи являются кухонные весы. Конечно же, можно воспользоваться столовыми и чайными ложками, различными мерными стаканами, но весы все же будут более удобными в использовании.

В базовом и максимальном наборе мы постарались уже расфасовать все необходимое.

  • Термометр
Хотя мы и отнесли термометр к дополнительному оборудованию, все же настоятельно рекомендуем им обзавестись. Температура в процессе приготовления комбучи играет одну из ключевых ролей, и помочь ее контролировать призван именно термометр.

Использовать можно и обычный кухонный термометр, однако более удобным и практичным является термометр-наклейка. Он легко клеится и, с помощью индикаторной полосы, сообщает о текущей температуре внутри банки.

  • Мерный кувшин
Мерный кувшин является не только альтернативой весам в качестве устройства для измерения ингредиентов, но и отличным помощником при переливании готового напитка.



Для продвинутых пользователей

  • pH-полоски
Измерение уровня кислотности комбучи является одним из способов контроля готовности напитка. Определив идеальный показатель pH, вы сможете понимать, нужно ли подождать еще, или же комбуча готова, и можно переходить ко вторичной ферментации.

В этих измерениях вам должен помочь либо специальный прибор pH-метр, либо тест-полоски (лакмусовые бумажки). Более подробно о кислотности комбучи и способах ее измерения вы можете прочитать в отдельной статье.

  • Блендер
Как мы уже писали в одной из статей про вторичную ферментацию, для того, чтобы облегчить дрожжам работу по переработке сахара из фруктов, рекомендуется использовать не цельные, а измельченные куски в виде пюре.

Безусловно, фрукты можно просто мелко нарезать и помять в пюре с помощью обычной ложки, однако блендер поможет справиться с этой задачей намного быстрее и качественнее.

  • Соковыжималка
Для целей вторичной ферментации можно использовать как добавки в виде порезанных фруктов, так и соки из них. В настоящее время можно найти множество различных видов соковыжималок для любых целей. Многие из таких аппаратов стоят не очень дешево.
Ссылка на первоисточник статьи:
http://kombuchaclub.ru/equipment/