Ингредиенты: SCOBY

Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club - это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.
Ингредиенты и оборудование

Пожалуй, самым загадочным компонентом всего процесса приготовления комбучи является «гриб» (или SCOBY, как называют его на Западе).
Так кто же он такой этот инопланетный монстр? Аббревиатура SCOBY расшифровывается как Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast, то есть симбиоз бактерий и дрожжей. В научных кругах гриб носит название «медузомицет» (болтаясь на поверхности напитка в банке, он действительно чем то напоминает медузу).

Откуда чайный гриб появился на нашей планете доподлинно до сих пор неизвестно. Данный вопрос является предметом острых споров среди ученых. При этом уже не одну сотню лет люди в разных уголках Земли пользуются его полезными свойствами.

При работе со SCOBY важно помнить главное правило — он является живым организмом. Именно поэтому категорически нельзя:

  • подвергать гриб воздействию высокой температуры (остужайте заварку перед тем как вливать её в банку);
  • сыпать сахар прямо на гриб (на нем могут появиться ожоги);
  • трогать его грязными руками (посторонние бактерии далеко не пойдут ему на пользу).
Ссылка на первоисточник статьи:
http://kombuchaclub.ru/scoby101/