И если ваши любимые цветы можно попросить поливать соседку или подругу, а кота отдать на время родителям, то ситуация, когда вы просите соседку залить свежим чаем ваш SCOBY выглядит довольно комично.
Так и что же делать в такой ситуации, когда оставлять плавать гриб в готовом напитке не очень полезно, а в летнее время ещё и чревато , и взять его с собой на море также не представляется возможным?
На самом деле, ответ прост — слить весь готовый напиток, оставив один SCOBY в той же банке, в которой он и живет, добавить в неё обычной воды и поставить в холодильник.
При низкой температуре естественные процессы брожения замедлятся, и гриб как бы впадет в спячку, однако, при попадании в благоприятные условия, он вновь придет в нормальное состояние.
На деле получается некоторое консервирование вашего питомца до времени вашего возвращения.
Если у вас есть сомнения, можем лично подтвердить, что данный способ работает и сильно не вредит SCOBY. В частности, уезжая на длительное время, мы все время используем именно этот метод. Наш питомец спокойно оживает и продолжает радовать вкусной домашней комбучей.
Единственный совет, после извлечения гриба из холодильника не торопитесь сразу готовить напиток полноценного объема. Налейте где-то половину обычной порции чая, насыпьте чуть больше сахара и не трогайте SCOBY дней пять-семь. Дайте ему время немного ожить и вернуться в привычную среду обитания, после чего он сможет уже снова полноценно производить ваш любимый напиток.