Долгосрочное хранение

Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club - это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.
SCOBY

Cуществует ситуация, с которой рано или поздно сталкивается любой начинающий домашний комбучевар. Представьте, неумолимо приближается время отпуска, вы в предвкушении пляжа/похода в горы/знакомства с новой страной, и тут вдруг вспоминаете, что у вас на две-три недели остаётся один дома ваш новый питомец — чайный гриб.
И если ваши любимые цветы можно попросить поливать соседку или подругу, а кота отдать на время родителям, то ситуация, когда вы просите соседку залить свежим чаем ваш SCOBY выглядит довольно комично.

Так и что же делать в такой ситуации, когда оставлять плавать гриб в готовом напитке не очень полезно, а в летнее время ещё и чревато , и взять его с собой на море также не представляется возможным?

На самом деле, ответ прост — слить весь готовый напиток, оставив один SCOBY в той же банке, в которой он и живет, добавить в неё обычной воды и поставить в холодильник.

При низкой температуре естественные процессы брожения замедлятся, и гриб как бы впадет в спячку, однако, при попадании в благоприятные условия, он вновь придет в нормальное состояние.
На деле получается некоторое консервирование вашего питомца до времени вашего возвращения.

Если у вас есть сомнения, можем лично подтвердить, что данный способ работает и сильно не вредит SCOBY. В частности, уезжая на длительное время, мы все время используем именно этот метод. Наш питомец спокойно оживает и продолжает радовать вкусной домашней комбучей.

Единственный совет, после извлечения гриба из холодильника не торопитесь сразу готовить напиток полноценного объема. Налейте где-то половину обычной порции чая, насыпьте чуть больше сахара и не трогайте SCOBY дней пять-семь. Дайте ему время немного ожить и вернуться в привычную среду обитания, после чего он сможет уже снова полноценно производить ваш любимый напиток.
Ссылка на первоисточник статьи:
http://kombuchaclub.ru/scoby-long/