Однако, сразу же необходимо отметить одну особенность комбучи — в процессе ферментации чайный вкус значительно меняется и вы с трудом его распознаете в первоначальном состоянии в готовом продукте. Но при этом он обязательно останется в общей вкусовой композиции напитка. Точно также как и останутся в нем все полезные свойства используемого чая.
Именно поэтому использование качественного чая не является пустой тратой денег, как утверждают некоторые специалисты. Аргументируют они это обычно тем, что в СССР целые поколения любителей чайного гриба делали его на дешевом, ставшем уже легендой, чёрном чае со слонами, и напиток был ни чем не хуже. Единственное, что мы можем ответить на такие утверждения — любите себя, ведь именно вы и будете пить напиток.
При принятии решения о том, какой именно чай использовать лично вам, важно помнить общее правило: чёрный чай, как правило, делает вкус комбучи более агрессивным и насыщенным, зелёный же, наоборот, более мягким и утонченным.
Не стоит также обходить стороной фруктовые, ягодные и травяные чаи. Такие сушеные растения как, например, каркаде, чабрец или мята очень часто используются при производстве как домашней, так и коммерческой комбучи.
При этом также полезно знать, что существуют и некоторые ограничения, связанные с чаем. Например, категорически не рекомендуется использовать чаи с искусственными ароматизаторами. Такая заварка может негативно отразиться на функционировании вашего SCOBY.
В любом случае, чувствуйте себя свободно и экспериментируйте с типами завариваемых чаёв. Только так можно создать ваш гастрономический шедевр.