Ингредиенты: Сахар

Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club - это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.
Ингредиенты и оборудование

Именно использование сахара при производстве комбучи чаще всего является камнем преткновения в споре о полезных свойствах напитка.
Противники чайного гриба утверждают, что он никак не может нести какие-то позитивные последствия для организма, так как для производства используется огромное количество такого вредного продукта как сахар.

В первую очередь, стоит четко понимать, что сахар добавляется в комбучу не для удовлетворения ваших вкусовых предпочтений, а для питания самого SCOBY (подробнее о нем вы можете прочитать в отдельной статье).

Сахар играет важнейшую роль для производства напитка. Он представляет из себя своеобразное топливо, запускающее процесс ферментации. Если не добавить сахар, то напиток просто-напросто не получится. Запомните эту прописную истину.

Кроме того, не стоит переживать за объемы добавляемого в комбучу сахара. Как мы упоминали выше, SCOBY нещадно его поглощает в процессе производства напитка. В итоге, в конечном продукте сахара остаётся не так уж и много (некоторые производители, например, сокращают его содержание до нуля).

Считается, что использование органического коричневого сахара вместо классического белого оказывает более благотворное влияние на ваш организм.
Дело в том, что при производстве коричневого сахара, в отличие от обработанного белого, используется сахарный тростник, выращеный без использования ядохимикатов, пестицидов и химических добавок.
Подавляющее большинство американских производителей комбучи, например, используют исключительно коричневый сахар.
Ссылка на первоисточник статьи:
http://kombuchaclub.ru/sugar101/