Хоть и существует мнение, что для приготовления напитка можно набрать воды из любой лужицы, прокипятить ее и все будет хорошо, все же это не соответствует действительности. Во многом мнение это основано на опыте советского приготовления чайного гриба, когда над ним особо не заморачивались. К слову, к этому периоду истории мы не раз возвращаемся в наших статьях.
На самом деле существует правило — чем чище вода тем лучше. Главной целью на протяжении всего процесса приготовления является минимизация факторов, которые могут затормозить процесс ферментации. Также следует помнить, что SCOBY (ваш гриб — подробнее о нем можно прочитать в
отдельной статье) является живым организмом. Точно также как и вы вряд ли пьете в наше время в России сырую воду из под крана, также и SCOBY может это не понравится. Такая вода может содержать в себе слишком много минералов (быть слишком «твердой») или наоборот («мягкой»), хлорин (который добавляется для борьбы с бактериями, а соответственно убьет и ваш гриб), паразиты и иные химикаты.
Да, конечно часть этих проблем решится с помощью банального кипячения. Но помните, что длительное кипячение воды может привести к тому, что она станет просто-напросто невкусной. Соответственно, тоже самое произойдет и с конечным напитком.
Для достижения лучшего эффекта мы рекомендуем использовать хотя бы бытовой фильтр воды, который скорее всего и так уже стоит у вас на кухне. Не ленитесь потратить пару лишних минут и отфильтровать воду. Любите себя (ведь именно вам, в первую очередь, пить готовый напиток) и пейте качественную домашнюю комбучу!