Уход за SCOBY

Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club - это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.
SCOBY

Основой любой качественной комбучи является сильный и здоровый SCOBY. Чтобы ваш «гриб» не болел и всегда радовал вас вкусным напитком, за ним необходимо тщательно ухаживать. Сегодня мы расскажем простые правила, соблюдение которых позволит вам избежать многих проблем, с которыми вы можете столкнуться в процессе производства домашней комбучи.
  • Держите руки и материалы в чистоте
Чистота является залогом качественного SCOBY. Перед каждым контактом с «грибом» обязательномойте руки с мылом, при этом хорошенько его смывая (попавшая на SCOBY бытовая химия будет вредна отнюдь не меньше). В качестве альтернативы также можно использовать латексные перчатки, в которых вы к тому же будете выглядеть гораздо солиднее.

Соблюдение гигиены также касается всех поверхностей и кухонных принадлежностей, с которыми соприкосается SCOBY. Стол, разделочная доска, миска, ложка – все это должно находиться в чистоте, в противном случае имеющиеся микробы могут причинить непоправимый вред вашему «грибу».

  • Поддерживайте воздухообмен
Не меньше чем к чистоте рук и материалов, SCOBY требователен и к воздуху. Для плодотворной работы «грибу» обязательно необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Учитывайте данный фактор при выборе места для банки. Нахождение в тесном шкафу, близко от плиты или места для курения – все это может быть губительным для SCOBY.

То же самое касается и материала, используемого для накрывания горлышка банки. Не пользуйтесь плотной тканью, обеспечьте поступление кислорода в банку. Тонкая хлопковая ткань идеально справится с данной задачей.

  • Используйте качественные ингредиенты
У каждого свое мнение по данному вопросу, но мы уверены: чем лучше ингредиенты, тем здоровее «гриб». Конечно, вы можете использовать чай в виде пыли с дороги, и сахар с содержанием всей таблицы Менделеева, опираясь при этом на опыт советского прошлого. Но задумайтесь, чай и сахар – это именно те элементы, от которых SCOBY получает питание. Что происходит с людьми, потребляющими некачественные продукты?

  • Избегайте ароматизированные чаи
Нет, нет и еще раз – нет! Ароматизированные чаи нельзя использовать для приготовления комбучи. Содержащиеся в таких чаях масла и экстракты могут нанести вред вашему «грибу». Конечно, он вряд ли погибнет после первого же использования ароматизированного чая, но последствия рано или поздно появятся. Именно поэтому настоятельно рекомендуем все желаемые добавки использовать уже в процессе вторичной ферментации.

  • Не насыпайте сахар в банку со SCOBY
«Гриб» и стартовая жидкость при приготовлении напитка всегда помещаются последними в емкость для ферментации. Запомните это правило. Обязательно растворяйте сахар до помещения в банку и ни в коем случае не насыпайте его, если в емкости для ферментации уже находится SCOBY. При контакте с сахаром на «грибе» могут появиться ожоги, которые иногда приводят к гибели «гриба».

  • Контролируйте температуру
Соблюдение надлежащей температуры при приготовлении комбучи является одним из критических факторов. Еще раз, «гриб» и стартовая жидкость помещаются в банку последними. Никогда не лейте горячую заварку прямо на SCOBY! Так же как и в случае с сахаром, это может привести к ожогам.

Кроме того, при помещении «гриба» в банку, обязательно проверьте температуру жидкости, в которую вы будете его опускать. Сделать это можно либо с помощью обычного кухонного термометра, либо термометра-наклейки. Конечно, можно воспользоваться и пальцем. Главное убедиться, что температура не превышает 24-26 °C.

Указанная температура является оптимальной и для окружающей среды, в которой происходит ферментация напитка. В случае если температура воздуха будет сильно ниже нормы, процесс брожения не будет происходить, а на вашем SCOBY, скорее всего, появится его главный враг – плесень.

  • Промывайте SCOBY
Промывать SCOBY необходимо чистыми руками (!) и водой (кипяченой или фильтрованной) комнатной температуры. Несмотря на то, что существует мнение о необходимости проведения промывки SCOBY после каждого приготовления напитка, мы настоятельно не рекомендуем делать это чаще одного-двух раз в месяц.

Частое и тщательное промывание вашего SCOBY может скорее навредить, чем помочь. В частности, довольно распространенным является ситуация, когда начинающие комбучисты смывают с «гриба» дрожжевые нити, которые отвечают за газацию напитка. В итоге, получается негазированная комбуча и разочарованный новичок.
Ссылка на первоисточник статьи:
http://kombuchaclub.ru/scoby-care/