В химический состав ферментированных кипрейных листьев входит аскорбиновая кислота, железо и марганец, что позволяет его использовать в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии. Копорский чай способен улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма (иммунитет). Также он восстанавливает силы при истощении организма, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, активизируя ряд механизмов, важных для борьбы с болезнями клеток в организме, фагоцитов. Фагоциты обладают способностью обволакивать и пожирать вредоносные бактерии, паразитов и уничтожать их с помощью различных средств.
Целебный настой кипрея узколистного обладает противовоспалительным и обволакивающим действием и используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз). Именно, благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-Чай мягко нормализует деятельность кишечника.
Противовоспалительное действие напитка используется при лечении заболеваний мочеполовой системы, а так же помогает при аденоме предстательной железы.