Чем же нас так интересует уровень кислотности как производителей домашней комбучи? А тем, что его измерение является отличным способом контроля приготовления напитка. Например, принято считать, что уровень кислотности готовой комбучи должен составлять около 3. Если у вас получился показатель выше, то напиток можно смело оставить дозревать еще на день-два. Когда вы найдете идеальный показатель кислотности готовой комбучи лично для себя, в дальнем можно будет просто на него ориентироваться.
Такое измерение полезно также и перед тем как вы поставите комбучу на недельную ферментацию. Измерьте pH после того как уже вылили в банку сладкий чай и добавили готовый напиток после прошлой партии (так называемую стартовую жидкость).
Полученный показатель кислотности должен быть менее 5, в ином случае процесс брожения может не начаться. Просто добавляйте еще больше стартовой жидкости пока уровень pH не опустится.
Остается единственный вопрос — как же измерять этот уровень? Для домашних комбучеваров самыми доступными являются два варианта —
тест-полоски для измерения кислотности (лакмусовые бумажки) и бытовой
pH-метр. Оба этих приспособления вы сможете спокойно заказать в интернете или найти в магазине медицинских товаров.
Напоследок, мы хотели бы подчеркнуть, что измерение уровня pH напитка лишь служит вам помощником в его приготовлении. В любом случае последнее слово остается за вами и вашими вкусовыми рецепторами. В таком деликатном деле как приготовление комбучи без этого никуда.